TU01.GIF - 1,163BYTESオランダでの食事(3)TU01.GIF - 1,163BYTES

HANA5.GIF - 190BYTES外食編その2HANA5.GIF - 190BYTES

オランダ式石焼バーベキュー

ポーク、チキン、ビーフ、ラム、海老などを石のプレートで焼く。
ガーリックソース、ブランデーソース、アップルソースなど、様々なソースをつけて。
つけあわせのサラダやポテト、洋梨のワイン煮だけでお腹が一杯になってしまう。


オランダ式インドネシア料理

ライス・ターフェルと呼ばれる形式。色々な料理を盛った小さな皿が何種類も出てくる。
これも食べきれない。持ち帰りたいといつも思う。




ギリシア料理

肉料理の他にもイカリングなどが食べられ、ありがたい存在。

 
中華料理

インドネシア料理と並んでポピュラーなのが中華料理。
中華料理は各国で様々なスタイルに変化した。
それらを比較するのも面白い。
写真はアムステルダムの中華街の中華料理屋。
ここは比較的中国の中華料理に近いと思う。
 

 
こちらは一般的なオランダ式中華料理のテイクアウト。

大抵の中華料理はテイクアウトをサポートしているらしい。
又、サテが必ずメニューにあり、インドネシア料理とごっちゃになっている面もある。
内容は大体、チャーハン、酢豚、サテ、焼きそば(といっても焼きうどんみたいだった)、ルンピア(春巻き)といったところか。日本の中華とは味が若干違うが、私の印象ではフィンランドとイギリスの中華よりは美味しかったように思う。


他にもインド、トルコ、イスラエル、モロッコ、南米、タイ、ベトナムなどなど移民の多いオランダでは様々な国のレストランがある。
勿論日本料理も。写真左はインド料理。
右は寿司屋。
寿司は最近アルバート・ハインでもパックで売られポピュラーになっている。



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