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オランダで自然食の和食
最近は海外の和食ブームのお陰で、身近で和食材が手に入るようになった。
特にオランダでは自然食品店が多く、現地のベジタリアンやビーガン、自然食愛好家達の間ではマクロビオティック(マクロビ)が流行っている。
そのためマクロビのオーガニックの日本食材を扱うオランダの会社もあり、良質の味噌や醤油、うどんやそば粉40%の蕎麦、海草類、梅干、みりん、はては無添加紅生姜を作るための梅酢など、日本スーパー顔負けの種類の豊富さである。
お陰さまで、アムステルダムに買出しに出る必要も無く、その上EUのECO認定の素材が、オランダの普通の自然食品店で簡単に入手できる。
特に玄米が美味しい。白米は味も値段も日本米と大して変わらない。
自然食品店の豊富な品揃え

乾麺や海草も豊富

有機農法醤油。美味しい。たまり醤油もある。

味噌も数種類 |
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